Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Categories:

Монголия. Карабалгасун (Хар-Балгас) - столица Уйгурского Каганата (VIII - IXвв.)

Хар-Балгас или Карабалгасун («чёрный город») — древняя столица Уйгурского каганата в VIII—IX веках, называвшаяся также Орду-балык («столичный город»).



Развалины города Карабалгасун на левом берегу реки Орхон находятся к северу-западу от монастыря Эрдэнэ-Зуу, в 17 км к северо-востоку от развалин столицы Монгольской империиКаракорума GPS 47°25'51.54"С 102°39'40.86"В.



Это был большой город, окруженный валами, за которыми находились пригороды, оросительные каналы, пашни и сады, население которого достигало 100 000 человек.



Город был основан уйгурами в 745 году послк свержения власти второго Тюркского каганата на месте старой ставки их правителя. Просуществовал он до 840 года, когда был разрушен при набеге енисейских кыргызов (хакасов).



К юго-западу от центральной части столицы была построена крепость и цитадель, стены из глины-сырца которой и ныне сохранились на высоту в 12 м, а сторожевая башня — 14 м.



В. Радлов: «Развалины Хара-Балгасун, уйгурского города занимают обширную площадь в 8 верст длины и здесь видны ряды более или менее значительных холмов и образующих ряды улиц, канавы или рвы и валы, на которых везде разбросаны куски черепиц и кирпичей и обтесанные гранитные плиты – пьедесталы мелких памятников и т.д., но самые тщательные розыски нигде не показали плит с надписями. На востоке, ближе к Орхону, в шагах 150 находятся развалины древнего дворца. Между ними находятся развалины громадного памятника из гранита, вдребезги разбитого варварским способом. Китайская надпись на нем относится ко 2-ой половине VIII в. и гласит: в честь мудрых гражданских доблестей и необычных военных подвигов хана 9-ти уйгурских фамилий.



Стела с древнетюркскими, согдийскими и китайскими надписями, сделана из светло-серого мрамора. Сегодня сохранились только девять больших и малых обломков с 30 словами.





С. Киселев: «Особенно велика была столица Уйгурского ханства – современные развалины Хара-Балгас на р. Орхон вблизи древнейшего монастыря Монголии Эрдэнэ-Дзу. Раскопки в крепости Хара-Балгаса обнаружили остатки дворцовых зданий и многоэтажной цитадели, украшенных оригинальным орнаментом и черепицей с явным воздействием культуры танского Китая. Вокруг города располагались сельскохозяйственные угодья, земли которых орошались по каналам. Особый квартал в городе занимали храмы. Раскопки явно установили гибель города от пожара, возникшего, очевидно во время захвата столицы Уйгурского ханства войсками енисейских кыргызов».













Tags: Монголия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments