Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Category:

Зурабишвили побеждает на выборах в Грузии

Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили побеждает по итогам второго тура выборов с 55% голосов. Её соперник, сторонник Саакашвили, Григол Вашадзе набрал 45%.



Родившаяся во Франции в семье эмигрантов, Зурабишвили в 1972 году окончила Парижский институт политических наук, в 1973 году — Колумбийский университет в США. С 1974 года Зурабишвили работала в системе МИД Франции.

В 1974-1977 годах была третьим секретарем французского посольства в Италии, в 1977-1980 годах — вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН.
С 1980 по 1984 год работала сотрудником центра анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства.
В 1984-1988 годах была первым секретарем посольства Франции в США.
С 1989 по 1992 год занимала пост второго секретаря посольства в Чаде. В 1992 году была назначена первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.
С 1996 года была техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции.
В 1998-2001 годах работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения.
В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году Зурабишвили стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В 2004 - 2005 гг. являлась министром иностранных дел Грузии при президенте Саакашвили. Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. Снята с поста после конфликта со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в котором обвинила последнюю в клановом мышлении и обозвала деревенщиной (каджи).

В ноябре 2005 года Зурабишвили создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». При этом действовавшую власть Зурабишвили обвиняла в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и чисто американских PR технологий».

В сентябре 2006 года десять оппозиционных партий, в том числе «Путь Грузии» Зурабишвили и партия «Свобода» Константина Гамсахурдия, а также бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сформировали коалицию против президента Саакашвили

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе её участников была и Зурабишвили. Митингующие потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов и освобождения политзаключенных. 7 ноября 2007 года новый митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы.

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. По её словам, она приняла это решение, убедившись, что в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране.

В 2018 выступила в качестве независимого внепартийного кандидата, однако руководители правящей партии «Грузинская мечта», включая её председателя миллиардера Бидзину Иванишвили, неоднократно признавали, что оказывают ей поддержку, в том числе «партийными активистами и финансами».

Имеет двойное гражданство — французское и грузинское. Замужем за бывшим советским диссидентом и журналистом Жанри Кашия, получившим политическое убежище во Франции.


Tags: Грузия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Вот что-то пролетело и ага: Китай, Внутренняя Монголия https://t.co/pIGYQimNlX Вс, 15:38: Испания: антикарантинные беспорядки…

  • Мои твиты

    Сб, 12:07: 2 недели добиваюсь, чтобы на дом пришел врач, бесполезно. Медпомощь в Иркутске на грани фантастики Сб, 12:26:…

  • Мои твиты

    Пт, 15:16: Подросток из Башкирии напал на полицейских в Татарстане https://t.co/lzwmfmXR7X Пт, 16:08: Владимир Зеленский внес в ВР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments