Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Category:

Явлинский книгу написал. На Западе обсуждают

Financial Times рассказывает о только что вышедшей в издательстве Columbia University Press книге Григория Явлинского "The Putin System: An Оpposing View".

Как пишет издание, книга показывает, насколько далеко от пути рыночной демократии сдвинулась России. Явлинский, в отличие от авторов многих книг со схожими названиями, не смотрит на систему через призму личности Путина, пишет газета.

Явлинский не считает, что Путин создал действующую систему, но считает президента ее продуктом. Также автор развеивает версию о том, что 1990-е были кратким периодом расцвета реальной демократии перед реверсивным движением под руководством Путина. Наоборот, первая посткоммунистическая декада вела страну именно в том направлении, где она и оказалась сегодня.

Явлинский пишет в своей книге, что в то время в руководстве страны не было консенсуса о том, в каком направлении должна двигаться Россия.

К тому времени, когда руками сторонников Ельцина к власти был приведен Путин, основные элементы нынешней системы уже были созданы.

Явлинский называет действующую систему "периферийный авторитаризм". В ее существовании идеология долгие годы играла слабую роль. Рост доходов от продажи энергоресурсов повысило уровень жизни в России в 2000-е годы, что стимулировало молчаливую лояльность населения.

Но к 2012 году, когда Путин вновь стал президентом, эта модель роста исчерпала себя, режим создал новую идеологию, основанную на консервативных ценностям и необходимости защищать России от враждебного Запада, постепенно сдвинувшуюся к квази-тоталитарной модели.

Все это, цитирует FT слова Явлинского, сделало финальный разрыв Кремля с Западом неизбежным, а аннексия Крыма и конфликт с Украиной были знаком этого разрыва, а не его причиной. После многих лет того, что управляющий страной узкий круг воспринял как "пренебрежение со стороны Европы и США", его члены решили, что "намеренная изоляция или самоизоляция подходят им больше, чем попытки подстроить свое поведение под запад и его правила".

По мнению автора книги, единственный выход - обучать как можно большее число российских граждан, чтобы когда придет очередь следующего поколения, они смогли бы изменить систему.

Отсюда: У будущего России мрачные перспективы
Tags: оппозиция
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Вот что-то пролетело и ага: Китай, Внутренняя Монголия https://t.co/pIGYQimNlX Вс, 15:38: Испания: антикарантинные беспорядки…

  • Мои твиты

    Сб, 12:07: 2 недели добиваюсь, чтобы на дом пришел врач, бесполезно. Медпомощь в Иркутске на грани фантастики Сб, 12:26:…

  • Мои твиты

    Пт, 15:16: Подросток из Башкирии напал на полицейских в Татарстане https://t.co/lzwmfmXR7X Пт, 16:08: Владимир Зеленский внес в ВР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments