Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Categories:
  • Mood:

Севастополь. Забытый памятник на месте гибели контр-адмирала Истомина

Оригинал взят у flackelf в Как же хочется поехать в Севастополь.
Оригинал взят у marina_krimska в МЕСТО ГИБЕЛИ КОНТР-АДМИРАЛА ИСТОМИНА. ГРУСТНО...
Имя контр-адмирала В.И.Истомина хорошо известно в Севастополе. Уроженец Ревеля, после окончания Морского кадетского корпуса он служил на линейном корабле "Азов", участвовал в Наваринском сражении, за что был награжден Георгиевским крестом. А за участие в блокаде Дарданелл и высадке на Босфоре. В 1830 году получил  орден Святой Анны 3-й степени. Успел он послужить и на Кавказе, усмиряя горцев. 18 ноября 1853 года  В. И. Истомин, командуя кораблём «Париж», отличился в Синопской битве, за что был произведён в контр-адмиралы.





Но более всего Владимир Иванович прославился, конечно, во время героической обороны Севастополя 1854-1855 годов. В начале осады В. И. Истомин был назначен начальником 4-й дистанции оборонительной линии, в которую входил Малахов курган, 20 ноября 1854 года Истомин был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Он был одним из деятельнейших и храбрейших участников этой тяжелой битвы за город. После смерти Корнилова он буквально ни на один день не покидал своих позиций; он и жил в оборонительной башне Малахова кургана.
7 марта 1855 года, возвращаясь с Камчатского люнета, расположенного на Зеленой горе, недалеко от Малахового кургана, он был убит прямым попаданием ядра прямо на склоне горы. Лейтенант Вуль-ферт отнес тело любимого всеми командира на Малахов курган. О том, насколько ценили Истомина в Севастополе, говорится в письме другого героя обороны - Павла Нахимова,  близким погибшего: «Оборона Севастополя потеряла в нем одного из своих главных деятелей, воодушевленного постоянно благородною энергиею и геройскою решительностью... По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почётной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича (Лазарев. -Авт.) и ... покойный Владимир Алексеевич (Корнилов. -Авт.). Я берег это место для себя, но решился уступить ему».
    Сначала на месте гибели Истомина был выложен крест из бомб и ядер. В 1904 году по проекту Ф.Н. Еранцева открыли небольшой гранитный пирамидный обелиск. Сейчас именем героя названа улица.
    Если честно, я нашла этот памятник  случайно, спускаясь от Станции юных техников на ул. Горпищенко вниз, к Малаховому кургану. Если идти прямо по улице, то за кустами и деревьями, растущими на склоне, над дорогой, его почти не заметно.  Но если двигаться вдоль домов, то открывается такой вид:


К памятнику ведет фактически тропинка. Чем ближе я подхожу, тем печальнее становится на душе.



Возле памятника - никого. Но кто-то оставил о себе "память":
Я здесь был,
стоял, курил,
а убрать вот позабыл...
Позади памятника та же картина.




Все безобразие фотографировать не стала. Убрала только бутылки за обелиском, остальное просто некуда было собрать.
      Потом решила подняться на Зеленую гору, посмотреть, что там. Когда-то именно здесь находился Камчатский люнет. Теперь - только множество воронок. Вид от памятника:

Вид с горы в сторону ул. Горпищенко и Истомина (она начинается чуть ниже и правее)

А с другой стороны горы я обнаружила заброшенное кладбище. Судя по надписям на сохранившихся надгробных плитах и памятниках, а также по почерневшим и покосившимся звездам на них, здесь хоронили после войны. Даты смерти - 50-70-е годы. Но все заброшено, бетонный забор выломан:




Не знаю, кто здесь похоронен, почему здесь все так запущено, но стало обидно за этих людей. Наверное, многие из них прошли войну, отстраивали Севастополь после страшного разрушения 1941-1944 годов.  Неужели они не заслужили хотя бы приличной братской могилы?
Ведь выше, за этими остатками забора кто-то похоронил своих домашних любимцев, соорудив из камней могилки, и даже положил цветы.



Кстати, на месте гибели Истомина цветов тогда не видела. Так неужели люди хуже животных, неужели они недостойны памяти и благодарности потомков?
      Информацию об этом обелиске я нашла на сайте "Памятники Севастополя"  http://www.sevmonument.ru/readarticle.php?article_id=25. Памятник находится по дороге от Малахового кургана к Сапун-горе, где расположен мемориал. Как раз, когда я фотографировала, мимо проезжали автобусы "Артека". Впрочем, там и другие туристические автобусы проезжают. Но почему-то не останавливаются. А ведь это тоже часть истории героической обороны Севастополя!  И думаю, не так сложно привести это место в надлежащий вид: проложить дорожки вокруг памятника и от него к улице. Очистить заросли, закрывающие вид, посадить рядом цветы.  Готова поучаствовать в субботнике на общественных началах :) Чтобы не было стыдно за любимый город-герой!

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment