Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Гримасы Украины: памятник палачу на могиле жертв

Оригинал взят у varjag_2007 в Гримасы оранжизма: памятник палачу на могиле жертв
Во время правления режима Ющенко с подачи его жены  Чумаченко, которая призвала громить памятники коммунистического периода, по стране стали разрушать  памятники и переименовывать улицы, в некоторых регионах эту инициативу спускали на тормозах. Не так случилось на родине моих предков.  Под Киевом есть села Халепье и Триполье.  Они "прославились тем, что во время гражданской войны здесь зверствовала банда атамана Зеленого. Его казаки зарубили, сожгли и замучили не одну тысячу душ.

У культа "героев Крут" был  предшествующий культ юных жертв - героев Триполья. Тогда после (как думали) разгрома банды Зеленого около 100 комсомольцев поехало в село Триполье агитировать за установление советской власти. А там оказалась засада банды. Комсомольцев зверски замучили.  Большевики тогда построили мемориал и музей в честь замученных комсомольцев, создали фильм, Леонид Первомайский написал поэму "Трипольская трагедия". Как раз культ "героев Крут" содран с героев Триполья.

Кадр из фильма "Трипольская трагедия", 1926 г.


Открытка "Трипольская трагедия", 1926.




Во время оранжевого режима музей героев Триполья был закрыт. Мемориал комсомольцам теперь разгромлен. А рядом установлен и гордо смотрит на это святотатство палач этих подростков - атаман Зеленый:

Остатки мемориала





Памятник атаману Зеленому (фамилия Терпило)






Как видим, памятник мало похож на оригинал - хлипкого садиста-атамана:


Здесь его брат:


А это казаки-бандиты из его банды:








А это член банды Зеленого - руководитель местной "Просвиты"  Лавриненко


Здесь изображены родственники атамана Зеленого в США, возможно, именно поэтому и выходят про него книга за книгой, построен памятник, пиарятся кровавые преступники - как "герои вызвольных змагань"


Это автограф вдовы писателя Григория Стрельца-Косынки, который был арестован в 1934  году и обвинен в  "приналежності до контреволюційної терористичної організації і засуджений до розстрілу."  Его обвиняли "у сповідуванні "куркульської ідеології та «націоналізмі». Здесь его вдова подтверждает, что Григорий Стрелец-Косынка якобы был членом банды атамана Зеленого. Так это или не так, и она уже на старости лет написала это лишь для того, чтобы иметь поддержку, уже никто не скажет, останется только этот автограф, да архивное дело в ГДА СБУ:


Здесь - фото из работы историка о том, за какую Украину воевал атаман Зеленый:


Бог судья святотатцам, которые разгромили памятник жертвам атамана Зеленого. Я также не призываю дать "ответку" и разгромить памятник Зеленому. Надеюсь лишь на то, что при новой власти памятник жертвам атамана будет восстановлен, как и музей героев Триполья - самое страшное, когда дети вырастают "иванами-родства-не помнящими". И если можно наплевать на предков-комсомольцев, никто не заставит уважать предков-атаманов.

P.S. История атамана Зеленого трагически коснулась и моей семьи. В воспоминаниях об отце я писала: "Деда отпустили и уже не трогали. Зато тронули дочку Марию. Она работала в Киеве на железной дороге. Кто-то написал в ЧК донос, что она не кто иной, как знаменитая Маруся — атаманша отряда, входящего в соединение Зеленого. Днем, мол, работает на железной дороге, а ночью со своими хлопцами ездит по селам и вешает коммунистов и активистов. Следователь угрожал, кричал: «Признавайся, сука!» Потом повел в подвал, изрытый следами пуль и забрызганный кровью. Поставил возле стенки... Пуля просвистела возле уха, выбив кусочек кирпича. Очнулась она от ушата холодной воды, следователь же мрачно сказал: «Ты или невиданная авантюристка, или невинный ребенок...» Через месяц ее отпустили с седой прядью в косе и желтым листком бумаги, в котором было написано: «Гражданка (имярек) обвинялась в бандитской деятельности анонимом. Органы ЧК провели внимательное дознание, которое выявило полную безосновательность клеветы. Обвинение с нее снято с полной реабилитацией». И подпись: «Феликс Дзержинский». Эта бумажка хранилась в семье отца до ареста. Соседи же не поверили. Я через пятьдесят лет слышала от соседки, когда бабушка прогоняла с нашей грядки ее кур, вопли: «Бандитка! Бандитка!»

Сейчас, когда модно среди лиц определенного контингента иметь родственников среди уповцев или членов банд гражданской войны, в архивах ЧК раскопали личность настоящей "атаманши-Маруси":


Атаманша -Маруся - она же  Мария Никифорова из уездного города Александровска.Большевистский комиссар Киселев описывал Марусю образца 1919-го года: "Ей около 30-ти – худенькая, с изможденным, испитым лицом, производит впечатление старой, засидевшейся курсистки".


Tags: Украина, Уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments