Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Categories:

Обстрел «Скорой»: Как жители Донецка спасают друг друга от огня ВСУ

Оригинал взят у chertovka_ja в Обстрел «Скорой»: Как жители Донецка спасают друг друга от огня ВСУ
Оригинал взят у greenchelman_3 в Обстрел «Скорой»: Как жители Донецка спасают друг друга от огня ВСУ


Эта война – удивительная, страшная смесь героизма и цинизма. Они смешиваются здесь так же, как ужас и красота.


«Рыцари света» из ВСУ обстреляли скорую. Четверо раненых: водитель скорой Альберт Матвейцев, больной Роман Мохортов, фельдшер Цыпур Е., санитар Минина Неонила...

«В этот район не прилетало даже в 2014 году», — удивленно рассказывал таксист, который вез нас на обстрел. Донецкие называют это место «на мотеле» — рядом с Макеевской объездной, в Калининском районе. Сегодня туда прилетел артиллерийский снаряд, осколки насквозь прошили автомобиль «скорой помощи».


Обстреливать Донецк 1 февраля начали с пяти утра. Взрывы были слышны всю ночь – работали по северным пригородам. Около одиннадцати начали обстреливать Макеевскую объездную. Романа Мохортова в это время везли в больницу с почечной коликой. Он вообще сам работает водителем «скорой», но тут помощь понадобилась ему.


2017-02-01 10-04-44



Последний взрыв лег в пятидесяти метрах от проезжающего автомобиля «скорой». Осколки пробили машину, вышли с другой стороны. Роман Мохортов получил ранения головы средней тяжести. Водителю Альберту Матвейцеву перебило кость руки, еще один осколок вошел в ногу. Фельдшер и санитар получили легкие осколочные ранения.


2017-02-01 10-17-34


Я здесь хочу рассказать о сотрудниках станции техобслуживания, которая находится рядом. Люди просто увидели затормозившую скорую с выбитыми стеклами и побежали на помощь. Обстрел там, не обстрел. Вытаскивали раненых. Оказывали первую помощь, бинтовали, в любую секунду ожидая новых снарядов.


2017-02-01 10-14-54



Вот Владимир, он работает на этой станции техобслуживания. Он не считает себя героем, просто делал то, что мог делать, останавливал кровь раненому водителю. И на Украине не скажут, что он герой. Героями назовут тех, кто обстрелял «скорую». Хотя военных объектов здесь нет в радиусе как минимум полукилометра.


Героями назовут погибших за Авдеевку солдат ВСУ: вот волонтер Бочкала пишет под фотографией гроба под желто-голубым флагом, как ждали дома «чорнобрывого». Ну хорошо, дома его ждали. На Донбассе не ждали. Что ж он дома не был? Я просто напомню, что с весны 2015 года в «АТО» не отправляют призывников. Контрактников отправляют, которые сами подписались.


2017-02-01 10-20-38


Герои не идут в «АТО». Герои работаютв Донецке, вот на этой станции техобслуживания. В МЧС, в газовой службе, в коммунальщиках, эти вот ребята прямо под обстрелами приезжают чинить, спасать, эвакуировать. До того, как ОБСЕ приезжают, до всего. Герои помогают друг другу, забывая о себе.


Эта война – удивительная, страшная смесь героизма и цинизма. Они смешиваются здесь так же, как ужас и красота. Ночью центр Донецка горит фонарями, а на севере, словно ворочается огромное чудовище, бьет артиллерия.


Бои продолжаются. Работают «Грады», украинская армия пытается продолжить свое «ползучее наступление», теряя десятки людей: только за 31 января ВСУ потеряли погибшими 93 человека, а счет раненым идет на сотни. Существенные потери и в армии ДНР, хотя их меньше: «наши» — обороняются, а не наступают.


Удачи нашим.


И работникам станции техобслуживания на Элеваторной – тоже удачи.



Анна Долгарева

Tags: Донецк, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments