Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

«Когда в Лондоне появятся террористы»: бывший пленник боевиков рассказал об угрозе Западу

Оригинал взят у tanya_mass в «Когда в Лондоне появятся террористы»: бывший пленник боевиков рассказал об угрозе Западу

Американский журналист Питер Тео Кёртис, также известный в профессиональных кругах под фамилией Паднос, провёл в плену у боевиков «Фронта ан-Нусра» около двух лет. Осенью 2012 года он отправился на Ближний Восток — планировал преподавать в Сирии английский язык. В плен американец попал на юге Турции, и затем у его семьи вымогали выкуп в размере нескольких миллионов долларов.

Кёртиса освободили лишь в августе 2014 года. Бывший госсекретарь США Джон Керри отмечал, что Вашингтон обращался к более чем 20 странам с просьбой помочь в вызволении журналиста. Обстоятельства освобождения Кёртиса по-прежнему неизвестны, однако его семья подчёркивала, что никаких денег американская сторона террористам не перечисляла. Посредниками в этой операции стали миротворцы ООН, которым журналиста передали в деревне Аль-Рафид на Голанских высотах. Питер Тео Кёртис изложил RT свой взгляд на происходящее в Сирии.


  • Reuters

— Вам удалось бежать из плена «Фронта ан-Нусра», но бойцы Свободной сирийской армии передали вас тем же самым террористам. Как это случилось?

— Я убегал несколько раз. Меня возвращали, потому что вся эта местность находится под контролем «Фронта ан-Нусра». Куда бы я ни направился, рано или поздно я вновь оказывался в застенках группировки. Она контролирует сельские районы в военном, духовном и моральном плане. Поэтому мой побег был обречён на провал.

— С тех пор как сирийское правительство обратилось к России за военной помощью, чтобы очистить страну от террористов, Запад постоянно обвиняет Москву, например — в бомбардировках Алеппо под предлогом борьбы с «Фронтом ан-Нусра». Насколько справедливы такие утверждения?

— Я считаю, что у западных стран искажённое представление о событиях в Алеппо, и поэтому им не следует выступать с обвинениями. То ли незнание языка мешает им разобраться в происходящем, то ли они не понимают содержания видеорепортажей, то ли их источники необъективны.

Как бы то ни было, всё, что у нас рассказывают об Алеппо, по большей части недостоверно, бездоказательно или просто несущественно — особенно в плане того, кто с кем и за что воюет и какие группировки имеют влияние. Тем временем на северо-западе Сирии образуется «Исламское государство»* номер два.

— Насколько серьёзную опасность оно собой представляет?

— Масштабы угрозы мы осознаем, когда эти террористы появятся в Париже или Лондоне с автоматами Калашникова. В распоряжении этой группировки находятся горы оружия. К ней стекаются боевики разбитых правительственными войсками отрядов из многих районов страны — Алеппо, Хомса, Дараа, из окрестностей Дамаска. Все они собираются на северо-западной окраине Сирии, в местности под названием Джебель аз-Зауи. Строго говоря, почти вся провинция Идлиб живёт по законам шариата. Там нередко устраивают расстрелы прямо на улице. Меня самого судили по этим законам, так что я знаю, каково это. Едва ли это можно назвать правосудием или демократией. Нельзя допускать, чтобы с людьми такое творили. Нам нужно пожалеть сирийских женщин и детей. Для местного населения происходящее в регионе — катастрофа, и чем быстрее этому положат конец, тем лучше для мирных граждан. А ведь всё это может продолжаться бесконечно, если боевикам будут и дальше поставлять ракеты из-за рубежа.

* «Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» — террористические группировки, запрещённые на территории России.
https://russian.rt.com/world/article/367220-plennik-zapad-terrorizm#.WMPn9pqRIoY.facebook



Tags: Сирия, война
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Вот что-то пролетело и ага: Китай, Внутренняя Монголия https://t.co/pIGYQimNlX Вс, 15:38: Испания: антикарантинные беспорядки…

  • Мои твиты

    Сб, 12:07: 2 недели добиваюсь, чтобы на дом пришел врач, бесполезно. Медпомощь в Иркутске на грани фантастики Сб, 12:26:…

  • Мои твиты

    Пт, 15:16: Подросток из Башкирии напал на полицейских в Татарстане https://t.co/lzwmfmXR7X Пт, 16:08: Владимир Зеленский внес в ВР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments