Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Categories:

Эти фотографии стоили Сергею 15 суток ареста.

Оригинал взят у flackelf в Эти фотографии стоили Сергею 15 суток ареста.
Эта неприятная история случилась с Сергеем Рулёвым в городке Кропоткин, что на Кубани, в Краснодарском крае. На Кубани в самом прямом смысле, через город Кропоткин как раз протекает именно эта река.
Немного про сам город.
1. История этого города началась с того момента, как в 1874 году сюда, со стороны Ростова и центральной России пришла первая железная дорога, которая пройдя через эти места, пошла дальше - на Северный Кавказ и к Каспию. До этого тут был казачий сторожевой пост на берегу Кубани, потом хутор и только после постройки узловой железнодорожной станции Кавказская и крупного депо, тут стал образовываться город.
Одним словом - типичный провинциальный южнорусский город, расположенный в непосредственной близости от Кавказа. В котором, как и везде на юге России,  преобладает частный сектор.
Здесь находится важный транспортный узел, большая жд станция с самым крупным на юге России локомотивным депо ТЧЭ-8, к которому приписано очень много электровозов и тепловозов (142 электровоза ЭП1М и ЭП1, 34 тепловоза ЧМЭ3 и тд. Всего 202 локомотива).
От станции Кавказская с её главным ходом Ростов - Тихорецкая - Армавир - Минводы, отходят две ветки. Одна на Ставрополь, другая на Краснодар.
Рядом с Кропоткиным проходит федеральная автомобильная трасса "Кавказ" Р-217.
Через Кропоткин (станция Кавказская) проезжал всякий, кто ехал в Невиномысск, Миводы, Кисловодск, Грозный или дальше в Закавказье.
Да ещё один местный нюанс, в Краснодарском крае живет очень много людей, корни которых происходят из тех земель, где в наше время находится государство Украина.
Когда-то, еще при Российской империи сюда переселялось много народа из Малороссии.

У Сергея в этом городке живет сын и 7 апреля он приехал к нему, а также к внукам в гости. Перед поездкой я просил его, зная что Кавказская является большой станцией, по возможности сфотографировать вокзал и если можно что-то из подвижного состава. Причем просил так - почти равнодушно, не придавая этому большого значения.
Сейчас об этом очень сильно сожалею и чувствую себя косвенно виноватым в произошедшем.
К сожалению Сергей не знал как следует себя вести с представителями РЖД охраны, а также в каких местах можно снимать, а в каких нежелательно. Тем более, что на Юге России к фотографированию железной дороги традиционно относятся гораздо более подозрительно, чем например в центральной или северной России.


2. Шикарный царский вокзал станции Кавказская. Построен в 1903 году.
Является главной достопримечательностью всего города.


3. Здесь при фотографировании никаких проблем не возникло.
Кстати каких-то 10 лет назад всё было бы иначе.


4. Ну можно же было на вокзале поймать какой-то проходящий поезд. Движение там интенсивное насколько я знаю.


5.


6. Железная дорога - градообразующее предприятие города Кропоткин.


7. Последний снимок с жд вокзала. Внутрение интерьеры Сергей к сожалению не отснял.


8. Зато по дороге домой к сыну, проезжая вдоль жд полотна, в районе парка отправления грузовых поездов в сторону Армавира (это вблизи юго-восточной горловины станции Кавказкая), увидев стоящие на путях электровозы ВЛ80С, Сергей вышел из автомобиля, пошёл к жд путям и решил провести подробную фотосессию этих 2-х готовых к отправлению локомотивов.
Один из которых сохранил свой советский первоначальный облик, второй же носил корпоративный окрас РЖД.


9. Вот тут-то он и нарушил.
Это прежде всего - хождение по путям в зоне отправки поездов, а не по специальному служебному проходу. Что можно квалифицировать как нарушение правил безопасности. Если бы это было например в Питере, то скорее всего обошлось бы. Ну могли бы конечно заинтересоваться кто такой и с какой целью, но чтобы сразу вызывать полицию..
Хотя зная как он дотошно умеет фотографировать, можно было заранее предвидеть чем все это закончится. Иной фотограф так снимет, что никто и не заметит, но только не Сергей Рулев.


10. Я кстати до этого не знал, что ВЛ80С из депо Лиски-Узловые заходят так далеко на юг. И судя по всему идут дальше до Минвод.
Получается, что у этого депо огромное плечо - от Рязани о Кавказа. Ничего себе!


11.


12.


13. Можно было без всего этого обойтись. Просто снять эти локомотивы в хорошем ракурсе используя зум, даже не подходя вплотную к путям. С некоторой дистанции. Тогда вообще никаких вопросов не возникло бы.
Ведь это же парк отправления, тут стоят грузовые составы, готовые к отправлению и груженые дорогостоящим грузом. Эти места на станциях всегда тщательно охраняют - мало ли что. Достаточно кому-то нарушить тормозную магистраль и произойдет катастрофа.
Ну какого хрена Сергей тебя понесло на пути, вплотную к электровозам?


14. Ну вот этого конечно и следовало ожидать.




15.


Все. Задержание и доставка в местный отдел полиции.
Внучка Ксюша говорит за кадром: "Не надо было дедушке туда ходить..".

Я все могу понять - штраф, задержание на несколько часов до выяснения. Но арестовать пожилого уже человека на 15 суток "за неповиновение сотрудникам полиции", а именно так было сформулировано на суде. Из-за какой-то дурацкой фотосъемки?
А ведь главное, что все снимки и видео даже не потёрли. Значит фотографирование в конечном итоге уже никого не интересовало. Так что же там должно было такое произойти, уже в местной полиции?
Кстати им всем сразу не понравилось, что он гражданин Украины и это уже вызвало предвзятую реакцию. Хотя у Сергея вид на жительство, а не какое-то "ВУ". Вид на жительство это надежный статус, практически без пяти минут гражданство. И не по политической линии он его получал, а в виду наличия прямых родственников.

Впрочем он сам всё о случившимся рассказывает. Кому интересна его версия, смотрите тут:
https://www.youtube.com/watch?v=9dYVCzQNJXE&t=128s
Ну а мне тоже есть о чем подумать.


Tags: Россия, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments