Искандер13 (iskander1313) wrote,
Искандер13
iskander1313

Category:

Кисловодск.

Оригинал взят у savin_andrey в #НаЮг2017. Часть 3. Кисловодск.
Часть 1. Волгоград.
Часть 2. Элиста.

Курортные истории

Итак, мы в Кисловодске.



Забегая вперёд скажу, что здесь нам очень понравилось. Вот прямо очень. Выпил с утра нарзанчику, прогулялся по терренкурам замечательного курортного парка, а вечером - фланировать по проспекту. Ощущаешь себя героем Лермонтова. Но обо всём по порядку.

Мы же на Кавказских минеральных водах, сердце курорта - нарзанная галерея.





Внутри краны с минеральной водой. Всего тут три вида нарзанов - общий, сульфатный и доломитный. Последние два могут быть в холодном или горячем виде.
Какой нарзан пить - зависит от того, что вы хотите вылечить.



От нарзанной галереи начинается Курортный проспект - главный городской променад. Вечером включается подсветка, очень красиво. Тут же, разумеется, кафе, магазинчики, торговля сувенирами.







В этой части города вообще очень уютно. Вот стена со скамеечками около вокзала.



А вот - дача Шаляпина.



Колоритный старый дом на улице с дивным названием - Парковый пешеход. Он чуть в стороне от главных маршрутов и довольно обшарпан.



Кисловодская крпость. Сейчас тут музей.



Но главная достопримечательность Кисловодска - курортный парк. Он просто великолепен. Площадь парка почти 1000 гектар - гулять и гулять.
Парк состоит из трёх частей. Первая - Старый (или нижний) парк. Он начинается сразу за нарзанной галереей. Здесь же находится главный вход в парк - знаменитая кисловодская Колоннада.



Цветочный календарь.



Речка Ольховка.



Павильон "Стеклянная струя"



А вот и сама стеклянная струя.



Зеркальный пруд.



Мостик "Дамский каприз", ведущий к Гроту Любви (ну а куда же ещё?)



Устройство парка началось в 1823 году и Нижний парк - самая старая его часть. К созданию парка приложили руку генерал Ермолов и князь Воронцов. Удивительно, но этот огромный, похожий на настоящий лес, парк - создан искусственно. Растения, которыми засаживали лысые склоны гор, привозили со всех уголков России - из Тифлиса и Риги, Западной Украины, садов Северного Кавказа и, конечно, из имений Воронцова в Крыму.

Ещё один вход в парк - Каскадная лестница. Она находилась в двух шагах от нашей гостиницы - и пользовались мы ей довольно часто.



Лестница ведёт в Средний парк.



Красные камни и символ Кавказских минеральных вод - орёл.





Здесь можно сесть на канатную дорогу и подняться в верхнюю - горную часть парка. Так и поступим.



Пролетаем над Долиной Роз.



Наверху - беседка Семь Ветров. Отсюда открывается отличный вид на Кисловодск и окрестности. В хорошую погоду с гор Кисловодска должен быть виден Эльбрус, но увы - он спрятался от нас за дымкой.



Извилистой горной дорожкой начинаем спуск вниз.



Мне много раз приходилось бывать в сосновых лесах, но здесь сосны пахнут как-то иначе. Такой запах, как здесь, бывает, когда ты только принёс домой новогоднюю ёлку, и она начинает оттаивать и наполнять комнату хвойным ароматом.



Кисловодский воздух - отдельная тема. В городе нет промышленных предприятий, а окружившие его горы сохраняют чистоту воздуха от воздействия извне (где-то в горной части парка нам даже встретилась табличка "Эталон воздуха"). И действительно: если нарзаны имеют весьма специфический вкус, то вкус здешнего воздуха не может не понравиться.



Спускаемся вниз, к Долине Роз и кипарисовой аллее.



Кстати, прогулки по курортному парку - тоже часть курортного лечения. По парку проложено несколько специальных маршрутов разной сложности - терренкуров.



Ну а если приверженцем ЗОЖ вы не являетесь, порекомендую отличную бургегрную при ресторане "Высота 5462" - на Курортном проспекте, прямо рядом с танцующим фонтаном.  Остальные заведения, в которых нам довелось трапезничать, тоже были вкусны, но выглядели, как кпривет из 90-х - интреьеры и живая музыка соответствующие.

Ну и пару слов о гостинице. Я бронировал стандартный номер, но что-то пошло не так, и нас поселили в полулюксе. В качестве компенсации порекламирую гостиницу - тем более, что она нам весьма понравилась. Отель не самый дешевый, но зато небольшой, тихий, номера хорошие (и по оснащению, и по дизайну), есть парковка за воротами. "Вилла-парк":  http://villa-park.ru/

Ну и, конечно, из Кисловодска рукой подать до гор. И мы были бы не мы, если бы не прокатились по окрестностям. Но об этом в следующей части.

Продолжение следует...
Tags: #НаЮг2017, #Россия, #путешествия, Россия, путешествия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Вот что-то пролетело и ага: Китай, Внутренняя Монголия https://t.co/pIGYQimNlX Вс, 15:38: Испания: антикарантинные беспорядки…

  • Мои твиты

    Сб, 12:07: 2 недели добиваюсь, чтобы на дом пришел врач, бесполезно. Медпомощь в Иркутске на грани фантастики Сб, 12:26:…

  • Мои твиты

    Пт, 15:16: Подросток из Башкирии напал на полицейских в Татарстане https://t.co/lzwmfmXR7X Пт, 16:08: Владимир Зеленский внес в ВР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments